Prävention sexualisierter Gewalt

Die Fachstelle für Kinder- und Jugendschutz im Bistum Trier arbeitet seit März 2012. Sie ist Teil der Abteilung "Beratung und Prävention" im Bischöflichen Generalvikariat. Die Fachstelle bietet Einzelmaßnahmen an und will vor allem eine "Kultur der Achtsamkeit" stärken.

Prävention bei der Katholischen KiTa gGmbH Saarland

In unseren Kindertageseinrichtungen gibt es, in Abstimmung mit den Jugendämtern, klare Regularien (Prozessbeschreibungen) zum Umgang mit der Prävention (sexualisierter) Gewalt.

Führungskräfte der Katholischen KiTa gGmbH Saarland nehmen seit einiger Zeit an den thematischen Fortbildungsangeboten der Präventionsstelle des Bistums Trier teil. Fortbildungsveranstaltungen für alle anderen pädagogischen Fachkräfte unserer Einrichtungen folgen.

Auf Ebene der drei Katholischen KiTa gGmbH`s arbeitet derzeit eine Arbeitsgruppe verstärkt am Thema Kinderschutz.