Kath. Kindertageseinrichtung St. Peter Merzig

Sigrid Felten
Gesamteinrichtung / Gesamtleitung GE Merzig / Helga Bourgeois
Auf Anfrage

Unsere Kindertageseinrichtung St. Peter, Merzig ist in Trägerschaft der Katholischen KiTa gGmbh Saarland im Bistum Trier. Sie steht allen Kindern offen unabhängig von Konfession, Religion, Kultur und Lebensverhältnissen.
Grundlage unserer Arbeit ist die Orientierung an christlichen Werten, die Verpflichtung zu wertschätzendem Umgang miteinander, Akzeptanz und Vertrauen gegenüber jedem Kind.

Im Mittelpunkt unserer Arbeit in der Kindertageseinrichtung steht die allseitige Förderung der Gesamtpersönlichkeit des Kindes.

Jedes Kind ist ein einmaliges Wesen.

Eine Grundvoraussetzung ist die Wertschätzung, die jedem Kind entgegen gebracht wird, dass jedes Kind in seiner Eigenart angenommen und akzeptiert wird, damit es Vertrauen erfährt und sich wohlfühlt.

Im Umgang mit dem Kind bemühen wir uns um ein partnerschaftliches, verständnisvolles Verhalten. Dies heißt für uns, dass wir uns Zeit nehmen für jedes Kind und ihm offen gegenübertreten. Wir nehmen das Kind mit seinen Bedürfnissen, Wünschen und Gefühlen ernst und gehen auf es ein.

In einer offenen und einfühlsamen Atmosphäre geben wir dem Kind die Möglichkeit seine Emotionen, wie Freude, Trauer, Angst, Wut und Enttäuschung zu zeigen und auszuleben.

Wir als Erzieherinnen wollen das Kind so annehmen wir es ist und ihm den Weg zeigen zu einer eigenständigen Persönlichkeit. Dies gilt für alle Kinder, unabhängig davon, welcher Nationalität oder welchem Glauben sie angehören.

• Spracherziehung
  • Integrative Erziehung