Kath. Kindertageseinrichtung Marienau Mettlach

Anne Thiel
Gesamteinrichtung / Gesamtleitung GE Mettlach-Perl / Carmen Herrmann
Auf Anfrage

Als Katholische Kindertageseinrichtung „Marienau“ setzten wir das Rahmenleitbild für katholische Kindertageseinrichtungen im Bistum Trier, das Leitbild der Katholischen Kita gGmbH Saarland, das Bildungsprogramm für saarländische Kindergärten und unsere Leitsätze in unserer täglichen pädagogischen Arbeit um. Wir richten uns dabei nach den christlichen Grundwerten und gestalten in diesem Sinne unsere Arbeit; eine Pädagogik der Wertschätzung jedes einzelnen Kindes mit Kopf, Herz und Hand.

„Hilf mir es selbst zu tun“

„Zeig mir, wie es geht.
Tu es nicht für mich.
Ich kann und will es alleine tun.
Hab Geduld, meine Wege zu begreifen.
Sie sind vielleicht länger, vielleicht brauche ich mehr Zeit,
weil ich mehrere Versuche machen will.
Mute mir auch Fehler zu, denn aus ihnen kann ich lernen.“
( Maria Montessori)

Das Kind steht im Mittelpunkt unserer Arbeit. Wir achten die Persönlichkeit und den individuellen Entwicklungsstand des Kindes und schaffen eine Atmosphäre von Wärme, Toleranz und Respekt in unserer Kindergartengemeinschaft.

In diesem Rahmen bieten wir dem Kind, die Möglichkeit weitgehend durch Selbsttätigkeit seine Konzentration zu fördern, Spaß am Lernen zu entwickeln, Selbstbewusstsein und Selbstständigkeit zu stärken. Im gesamten Kindergartenbereich, stellen wir anregungsreiche Lern- und Arbeitsmaterialien den Kindern zur Verfügung, und schaffen genügend  Freiraum zur Entfaltung verschiedener Aktivitäten. Durch diese vorbereitende Umgebung können die Kinder, unter unserer Anleitung, selbstständig arbeiten. Dies geschieht in Einzel als auch in der Gruppenarbeit.

Unsere Aufgabe als Erzieher ist es dabei, den Kindern bei ihrer Entwicklung hilfreich zur Seite zu stehen. Durch das Schaffen optimaler äußere Bedingungen, durch klare Regeln und Strukturen werden die Kinder individuell gefördert. Diese pädagogische Lenkung basiert auf dem zentralen Merksatz Maria Montessoris „Hilf mir es selbst zu tun“. Um den aktuellen Entwicklungsstand , die Interessen und Stärken des jeweiligen Kindes zu erkunden, ist die regelmäßige Beobachtung und Dokumentation ein fester Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit.

• Eingebettet in unseren Alltag, bieten wir den Kindern eine warmherzige Atmosphäre, in der sie sich in Ihrer Individualität  angenommen und wohlfühlen können Im täglichen Umgang miteinander ist es uns wichtig, dass die Kinder mit Spaß in die Einrichtung kommen, Freude erleichtert den Kindern das Lernen und schafft so optimale Lernbedingungen. Unser pädagogisches Handeln orientiert sich hierbei an den grundlegenden Werten des christlichen Glaubens. Diese ganzheitliche sinnorientierte  religionspädagogische Praxis wird ergänzt durch gemeinsame Gebete, Bibelgeschichten, Familiengottesdienste .
  • Wir bieten Kindern eine vorbereitende Umgebung, in der sie durch selbstständiges Tun, Erkenntnisse gemäß ihrer persönlichen Entwicklung erfahren und erweitern können. Hierbei orientieren wir uns an den Hauptmerkmalen des saarländischen Bildungsprogramm und der Montessori Pädagogik.
  • In Alltagssituationen können die Kinder die französische Sprache elementar kennen lernen und werden durch gezielte Angebote  an die französische Kultur herangeführt.
  • Damit Erziehung und Bildung ganzheitlich, kontinuierlich und familienübergreifend geschehen kann, ist uns einer enge Zusammenarbeit mit den Eltern wichtig.