Kath. Kindertageseinrichtung St. Antonius Saarhölzbach

Tina Brunner
Gesamteinrichtung / Gesamtleitung GE Mettlach-Perl / Carmen Herrmann
Auf Anfrage

Wir sind eine katholische Kindertageseinrichtung in Trägerschaft der Katholischen KiTa gGmbH Saarland und arbeiten nach dem pädagogischen Ansatz der offenen Gruppenarbeit. Das bedeutet für uns, offen zu sein gegenüber jedem Kind, jeder Frau und jedem Mann. Wir erfüllen den gesetzlichen Auftrag der Bildung, Betreuung und Erziehung von Kindern im Vorschulalter.

Unser Ziel ist es, Kindern und deren Familien Jesus Christus als Vorbild und Orientierung für ihr eigenes Leben nahe zu bringen und die Kirche als eine lebendige Gemeinschaft erfahrbar zu machen. In Ahnlehnung an das Leitbild unseres Trägers und dem des Bistums Trier hat unser Team in einem gemeinsamen Prozess das Leitbild für seinen Kindergarten entwickelt. Es ist die Basis unserer pädagogischen und religionspädagogischen Arbeit.

Kernpunkt unserer pädagogischen Arbeit ist der Offene Ansatz (teiloffene Gruppen).

Die Öffnung des Hauses unterstützt die Durchsetzung des Situationssatzes und des kindzentrierten Arbeitens.

Durch unser pädagogisches Konzept und die vorbereitete Umgebung werden Entfaltungsmöglichkeiten der Kinder gewährleistet und unterstützt.

• Die Kinder erleben bei uns religiöse Werte und Normen in einer christlichen Gemeinschaft.
  • Durch Freiräume und Regeln führen wir die Kinder zur Selbständigkeit und zu verantwortlichem Handeln.
  • Wir unterstützen die Kinder im selbst organisierten Lernen nach ihren Bedürfnissen und Fähigkeiten
  • Wir orientieren uns am saarländischen Bildungsprogramm und vermitteln die Lerninhalte der sieben Bildungsbereiche.