Kath. Kindertageseinrichtung Die Arche Wadern

Jenny Simon
Gesamteinrichtung / Gesamtleitung GE Hochwald / Birgit Ludwig
Öffnungszeiten: Auf Anfrage

Wir sind eine katholische Kindertageseinrichtung in Trägerschaft der Katholischen KiTa gGmbH Saarland. Diese Leitsätze wurden 2008 auf der Grundlage des Rahmenleitbildes des Bistums Trier,  des Leitbildes unseres Trägers und unserer eigenen Praxis von unserem Team erarbeitet.

1. Leitsatz: Wir geben Dir die Freiheit, das zu tun, was Dir Freude macht

Unsere Einrichtung ist ein Ort, an dem sich Kinder auf ihre individuelle Art angenommen und wohl fühlen können.

Wir unterstützen und fördern die Kinder in ihrer Lebensgestaltung durch vielfältige Bildungsangebote und begleiten die Entwicklung des Kindes zur Eigenständigkeit und Gemeinschaftsfähigkeit.

Die Vorschulerziehung in ihrer ganzheitlichen Sicht vom Kind gibt uns die Möglichkeit ein pädagogisches Konzept zu entwickeln, das dem momentanen Bedarf der aktuellen gesellschaftlichen Situation und den daraus resultierenden Handlungsbedarf für unsere Kinder wieder spiegelt. So haben wir uns auf den Weg gemacht ein Konzept zu entwickeln, welches den Kindern ermöglicht sich mit Freude weiterzuentwickeln, sich wohl zu fühlen, sich auszuprobieren, und geborgen zu sein in einem großen Vertrauen, dass wir ihnen entgegenbringen.

Wir setzen großes Vertrauen in jedes Kind, damit es spürt, dass es beschützt und behütet ist.

• Das Kind hat die Freiheit, das zu tun was ihm Freude macht
  • Das Kind lernt die Welt kennen, wie es bereit ist sie zu sehen