Kath. Kindertageseinrichtung St. Martin Schiffweiler

Christel Meiser
GE Neunkirchen / Astrid Müller
Auf Anfrage

Wir sind eine katholische Kindertageseinrichtung und orientieren uns im alltäglichen Tun an christlichen Werten. Unseren Leitsätzen liegen das Rahmenleitbild des Bistums Trier, das Leitbild der Katholischen KiTa gGmbH Saarland, das KTK Gütesiegel und das saarländische Bildungsprogramm zugrunde.

Unser pädagogischer Ansatz ist der rote Faden, der sich durch unsere Arbeit in der Kita zieht, und Ausgangspunkt aller Entscheidungen ist, die getroffen werden. Aus der Vielzahl der pädagogischen Ansätze arbeiten wir in unsrer Einrichtung schwerpunktmäßig nach dem situationsorientierten Ansatz und der Methode der Projektarbeit und der gruppenübergreifenden Arbeit.
Unsere Grundlage bildet das gesellschaftliche und das soziale Umfeld der Kinder und ihrer Familien. Auf dem Hintergrund der Individualität der Kinder in ihrer jeweiligen Lebenssituation und mit Blick auf ihre Bedürfnisse gestalten wir mit den Kindern Bildungsprozesse, die wir im Alltagsgeschehen und mit Projekten umsetzen. Dadurch wird unsere Kita zu einem anregungsreichen Erfahrungs- und Bildungsraum. Dabei beziehen wir aktuelle Ereignisse, Traditionen, Rhythmus der Jahreszeiten und Feste mit ein.

Ziel unseres pädagogischen Handelns ist es:

„ Die Kinder auf den Weg zu bringen, das Leben als autonome und kompetente Persönlichkeit zu bewältigen “

• Ziel unserer pädagogischen Arbeit im Rahmen unseres gesetzlichen Auftrages zur Bildung, Betreuung und Erziehung ist die Entwicklung des Kindes zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit.
  • Als kath. Kita und Teil der Pfarrgemeinde St. Martin leben wir eine christliche Grundhaltung vor und legen besonderen Wert auf Glaubensvermittlung und Weitergabe christlichen Brauchtums.
  • Die Kinder haben bei uns Raum, Zeit, Ruhe und ein anregungsreiches Umfeld, um im Spiel, alleine oder mit anderen, wichtige Lebenserfahrungen zu machen und Gemeinschaft zu erfahren.
  • Wir sehen die Eltern als Erziehungspartner und begleiten und unterstützen sie bei der Erziehung ihres Kindes.