Kath. Kindertageseinrichtung St. Pius Saarwellingen

Gabriele Fazio
Gesamteinrichtung / Gesamtleitung GE Ensdorf / Martina Schneider
Auf Anfrage

Unsere Katholische Kindertageseinrichtung St. Pius Saarwellingen erfüllt den gesetzlichen Auftrag der Erziehung, Bildung und Betreuung und Arbeit nach dem Bildungsprogramm für saarländische Kindergärten. Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist das christliche Menschenbild aus dem Grundwerte erwachsen die unseren Alltag prägen.
Diese Leitsätze wurden in einem gemeinsamen Prozess mit allen Mitarbeiterinnen erarbeitet. Sie orientieren sich am Rahmenleitbild für Katholische Kindertageseinrichtungen im Bistum Trier und dem Leitbild der Katholischen KiTa gGmbH Saarland.

Unsere pädagogische Arbeitsweise ist auf eine offene Gruppenarbeit ausgelegt. Hierbei können die Kinder während des Freispiels ihren Spielort und Spielpartner frei wählen und sich frei entfalten.

Im gemeinsamen Morgenkreis in den jeweiligen Stammgruppen finden gezielte Lernangebote mit den Kindern statt.

Projekte werden gemeinsam mit den Kindern in Form von Konzepten, Exkursionen und entsprechenden Aktivitäten geplant und durchgeführt.

Unser Bildungsauftrag richtet sich nach dem Bildungsprogramm für Saarländische Kindergärten. Den Lern- und Entwicklungsprozess der Kinder dokumentieren wir in deren Portfolios. In den regelmäßigen Entwicklungsgesprächen mit den Eltern findet ein kontinuierlicher Informationsaustausch statt.

Zur Qualitätssicherung unserer pädagogischen Arbeit haben wir im Team gemeinsam unsere pädagogischen Leitsätze entwickelt.

• Der Lebensalltag in unserer Einrichtung orientiert sich am christlichen Menschenbild.
  • Unser Bildungsauftrag richtet sich nach dem Bildungsprogramm für Saarländische Kindergärten.

Wir als pädagogisches Fachpersonal besuchen regelmäßig Fortbildungen, um in der Arbeit mit den Kindern und den Eltern unterstützend die Familien zu begleiten.