Kath. Kindertageseinrichtung Regenbogen Braunshausen

Barbara Kuhn
GE Tholey / Michaela Blaß
Auf Anfrage

Die Mitarbeiterinnen der katholischen Kindertageseinrichtung „Regenbogen“ Braunshausen bieten den Familien ergänzende Unterstützung bei der Erziehung, Bildung und Betreuung ihrer Kinder an. Wir sind eine kleine und familiäre Einrichtung, bestehend aus einer Krippengruppe für 10 Kinder im Alter von acht Wochen bis zum dritten Lebensjahr und einer Regelgruppe für 25 Kinder im Alter von drei Jahren bis zum Schuleintritt. Unsere pädagogische Arbeit orientiert sich am christlichen Menschenbild. Sie lässt den Kindern Raum und Gelegenheit, mit allen Sinnen die Welt, ihre Rolle darin und ihren eigenen Glauben zu entdecken und zu erfahren. Wir sind dabei den Kindern wertschätzende und verlässliche Begleiter.

Die nachstehenden Leitsätze orientieren sich am Rahmenleitbild des Bistums Trier, dem Leitbild der Katholischen KiTa gGmbH Saarland, dem KTK Gütesiegel sowie am Saarländischen Bildungsprogramm. Sie sind die Grundlage unserer pädagogischen und religionspädagogischen Arbeit und wurden von den Mitarbeitern der Einrichtung gemeinsam entwickelt. Alle Beteiligten verpflichten sich, die Inhalte der Leitsätze mit Leben zu füllen.

Die kath. Kindertageseinrichtung „Regenbogen“ Braunshausen bietet den Familien ergänzende Unterstützung bei der Erziehung, Bildung und Betreuung ihrer Kinder. In unserer Einrichtung betrachten wir jedes Kind als eigenständige Person und nehmen es als individuelle Persönlichkeit an. Kinder wollen die Welt selbst entdecken, dabei sind sie besonders neugierig und motiviert. Wir bieten ihnen in unserer Einrichtung ein Umfeld, dass zum Lernen anregt. Dabei vertrauen wir in die Fähigkeiten aller Kinder, unterstützen und fördern diese. Damit kann jedes Kind aktive sein Lernen selbst gestalten. und ersten Grunderfahrungen sammeln. Das Kind soll sich in der kath. Kita Regenbogen wohl, geborgen und verstanden fühlen.

Unsere pädagogische Arbeit orientiert sich an den Bedürfnissen aller Kinder und hat somit folgende Ziele:

• Offenheit, Sensibilität und gegenseitige Toleranz (Eingewöhnungskonzept)
  • Vermittlung von sozialen, moralischen und religiösen Werten
  • Dem Bewegungsbedürfnis von Kinder gerecht werden (Turn und Waldtag)
  • Die Eltern sind die wichtigsten Bezugspersonen ihrer Kinder. Wir begegnen ihnen mit Wertschätzung und Respekt und suchen eine vertrauensvolle und partnerschaftliche Zusammenarbeit zum Wohle der Kinder