Kath. Kindertageseinrichtung St. Raphael Kastel

E-Mail: st.raphael-kastel(at)kita-saar.de
Nicole Schaal
GE Tholey / Michaela Blaß
Innerhalb dieser Öffnungszeiten bieten wir unterschiedliche
Betreuungsformen an.

Die katholische Kindertagesstätte St. Raphael in Kastel ist eine zweigruppige Kindertageseinrichtung in Trägerschaft der Katholischen KiTa gGmbH Saarland, die Kinder im Alter von acht Wochen bis sechs Jahren aufnimmt. Unser Profil spiegelt sich in unserem Namen „Kath. Kindertagesstätte St. Raphael“ wieder. St. Raphael ist eine biblische Gestalt, ein Gesandter Gottes. Ein Engel, der den jungen Tobias auf seinem Lebensweg begleitet. Raphael macht Tobias auf die Gefahren unterwegs aufmerksam. Er steht ihm mit Rat und Hilfe zur Seite, damit sein Leben gelingen kann. Tobias handelt selbstständig und gestaltet sein Leben so, dass er für seine Familie zum Segen wird.

Wir arbeiten nach dem teiloffenen Konzept mit Stammgruppen. In den einzelnen Räumen gibt es unterschiedliche Funktionsbereiche. Durch regelmäßige Beobachtungen nehmen wir die Wünsche und Bedürfnisse der Kinder wahr und reagieren angemessen darauf. Die Kinder haben Mitspracherecht bei Planungen, Entscheidungen und Umgestaltungen.

• Wir begleiten die Kinder auf ihrem individuellen Lebensweg
  • Wir unterstützen und fördern die Kinder in den einzelnen Kompetenzbereichen (Ich-, Sach-, Sozial- und Lernkompetenz)
  • Durch verschieden Bildungsbereiche ermöglichen wir den Kindern unterschiedliche Erfahrungen zu sammeln
  • Als kath. Einrichtung gestalten wir unsere Arbeit nach dem christlichen Menschenbild