Kath. Kindertageseinrichtung St. Martin Köllerbach

Regelbetreuung (3 - 6 Jahre): Ja
Hort (7 - 12 Jahre): Nein
Freiwillige Ganztagsschule: Nein

Unsere Einrichtung befindet sich in Trägerschaft der Katholischen KiTa gGmbH Saarland.

Wir, als Katholische Kindertageseinrichtung St. Martin, stellen das Kind in den Mittelpunkt unserer täglichen Arbeit, so wie auch Jesus das Kind in die Mitte stellt.

„Und wer ein solches Kind in meinem Namen aufnimmt, der nimmt mich auf.“ Matthäus 18,5

In Bezug auf das „Rahmenleitbild für katholische Kindertageseinrichtungen des Bistums Trier“ und das „Leitbild der KiTa gGmbH Saarland“ haben wir in einem gemeinsamen Prozess mit allen pädagogischen Fachkräften der Einrichtung St. Martin unsere Leitsätze entwickelt.

Diese sind die Basis unserer täglichen Arbeit.

In einem harmonischen, familiären Umfeld versuchen die Mitarbeiterinnen in unserer Kindertageseinrichtung die Persönlichkeit Ihres Kinder zu festigen, um es auf das Leben und auch auf die Schule vorzubereiten und um es gestärkt seinen Weg finden zu lassen.

Die Kinder behutsam auf dem Weg aus der Familie in die Gemeinschaft mit anderen zu begleiten und ihnen dabei Vertrauen in sich und das Leben zu schenken ist unser vorrangigstes Ziel.

Mit einem achtsamen Blick entdecken wir jedes Kind mit seinen Vorlieben und Fähigkeiten. Wir zeigen ihm dabei Respekt vor seinem Können und auch dem Noch-Nicht-Können und bieten ihm in allen Entwicklungsbereichen Anregungen zur Weiterentwicklung.

• Wir unterstützen Ihr Kind dabei sich in eine Gruppe einzufinden, Kontakte mit anderen zu knüpfen bzw. zuzulassen und Freundschaften zu finden.
  • Wir wecken die Neugier des Kindes auf andere Menschen, die Natur und ihre Zusammenhänge.
  • Wir ermutigen Ihr Kind dazu, eigene Interessen wahrzunehmen und zu erkennen und diesen mit Engagement nachzugehen. Dadurch stärken wir sein Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten.
  • Wir regen Ihr Kind an, eigene Bedürfnisse zu erkennen und mitteilen zu können.
  • Wir unterstützen und fördern die Fähigkeit Ihres Kindes, sich verbal zu äußern und Gefühle ausdrücken zu können.
  • Wir unterstützen Ihr Kind dabei, Mut zu entwickeln, sich in einer Gruppe zu äußern und bestätigen es dabei.
  • Durch das Entgegenbringen von Anerkennung und Wertschätzung den Erfolgen Ihres Kindes gegenüber fördern und vermitteln wir Freude am Tun. Diese ist Grundvoraussetzung für jegliches Lernen und für Lebensfreude. Wir stärken dadurch das Vertrauen der Kinder in sich selbst.
  • Wir ermutigen Ihr Kind zur Beharrlichkeit bei Erfolgen und bei Misserfolgen und versuchen mit ihm Wege zu finden, auch mit Rückschlägen umzugehen.
  • Wir zeigen Ihrem Kind auf, dass es teilhaben kann an einer Lerngemeinschaft und motivieren es, seinen eigenen wertvollen Beitrag zu leisten.
  • Wir vermitteln Wertschätzung dem Leben gegenüber.
  • Wir ermutigen Ihr Kind zur Eigenaktivität, damit es lernt Dinge und Interessen aktiv anzugehen und zu entscheiden, womit und mit wem es spielen möchte.