Katholisches Montessori Kinderhaus St. Konrad Völklingen

Linda Benz
GE Völklingen / Marion Zils
Auf Anfrage

Wir sind eine katholische Einrichtung und orientieren uns am Leben Jesu Christi und vermitteln christliche Grundwerte.

„Die Montessori Pädagogik begreift die Welt als Schöpfung Gottes, in deren Ordnung der Mensch sein Leben selbständig entfalten darf.“

Unseren Leitsätzen liegt das Rahmenleitbild für katholische Kindertageseinrichtungen im Bistum Trier, das Leitbild der Katholischen Kita gGmbH Saarland und das KTK Gütesiegel zu Grunde.

Um dem Kind seine eigene Persönlichkeitsentwicklung zu ermöglichen, beobachten wir die sensiblen Phasen des Kindes und unterstützen es dabei, seine eigenen Lernwege zu gehen und individuelle Lernstrategien zu entwickeln.

Für Maria Montessori war Bildung ein zentraler Begriff. Sie sagte, dass der Mensch nicht von anderen „gebildet“ werden kann, sondern sein Auftrag die „Selbstbildung“ ist. Für die Erzieherinnen bedeutet dies, dass Bildung von Geburt an beginnt und ein lebenslanger Prozess ist. Wir bieten dem Kind in einer vorbereiteten Umgebung, Impulse für diesen Selbstbildungsprozess und gehen so eine Bildungspartnerschaft mit ihm ein.

Für uns ist Bildung, den Kindern auch lernmethodische Kompetenzen zu vermitteln, d.h. dass die KinderFähigkeiten und Fertigkeiten  erwerben, mit denen sie sich Wissen selbständig aneignen können.

Wir bieten den Kindern in unserem Kinderhaus ihren individuellen Begabungen und Interessen entsprechend einen Raum für ihre Weiterentwicklung und Bildung.

„Kinder machen nicht was sie wollen, sie wollen, was sie machen“ (M. Montessori)

Hier finden Sie die aktuelle pädagogische Konzeption des Kath. Montessori Kinderhauses St. Konrad Völklingen.

• Respektvoller Umgang miteinander
  • Toleranz und Wertschätzung gegenüber sich selbst und Anderen