Katholisches Kinderhaus St. Monika Ludweiler

Gebel, Anke
Holzer-Murer, Tanja
Bruchert, Nadine

Uns als Mitarbeiterinnen des Kinderhauses St. Monika liegen die Kinder, Familien und deren Anliegen sehr am Herzen. Dies zeigt sich in unseren Leitsätzen, die wir in unserer täglichen Arbeit
leben.

Die Grundlage unserer Arbeit bildet das Rahmenleitbild des Bistums Trier und das Leitbild der Katholischen KiTa gGmbH Saarland.

Darüber hinaus prägt auch die Hl. Monika, die Namenspatronin unseres Kinderhauses unsere Arbeit. Sie ist die Patronin der Frauen und Mütter, weil sie durch ihr vorbildhaftes Leben und ihre mütterliche Sorge, ihren Sohn Augustinus, den späteren Bischof und Heiligen zum christlichen Glauben geführt hat. Aus diesem Grund ist sie auch die Patronin für die Hinführung der Kinder zu Gott und zum christlichen Glauben.

In unserer Einrichtung orientieren wir uns am Situationsansatz.
Der Ausgangspunkt beim Situationsansatz sind so genannte Schlüsselsituationen, die sich an den Lebenssituationen des Kindes orientieren. Das heißt, das Kind steht mit seinen Bedürfnissen, Interessen und Befindlichkeiten im Mittelpunkt unserer täglichen Arbeit. Für uns bedeutet dies,  die für die Kinder wichtigen Situationen zu erkennen und aufzugreifen.
Wir unterstützen die Ideen und Interessen der Kinder. Sie sind Ausgangspunkt unserer pädagogischen Arbeit, sodass die Kinder ihre aktuellen Lebensthemen und Erlebnisse verarbeiten können.

Wir sehen uns als BildungsbegleiterInnen der Kinder. Durch die Auswertung unserer Beobachtungen bieten wir ihnen Erfahrungsräume, Materialien und Themen an, die die Kinder zur Selbsttätigkeit motivieren und ihre kindliche Neugier wecken.

Die pädagogische Konzeption der Einrichtung steht hier zum download zur Verfügung.

• Die Kinder lernen in unserem Kinderhaus ihre individuelle religiöse Grundhaltung zu entwickeln und erfahren zu welcher kulturellen und religiösen Gemeinschaft sie gehören.
  • In unserer Einrichtung erfahren die Kinder Spaß an der Bewegung, sich körperlich auszuprobieren, Freude und Ausdauer auch bei Herausforderungen zu entwickeln.
  • Es ist uns wichtig, dass sich die Kinder als aktives Mitglied der Gemeinschaft erleben und einen partnerschaftlichen und gleichberechtigten Umgang miteinander erfahren.
  • Die Kinder lernen sich mit anderen auszutauschen und Probleme untereinander durch miteinander reden und zuzuhören auszuhandeln.
  • Durch die aktive Teilnahme an kirchlichen Festen nehmen die Kinder am religiösen Jahreskreislauf und seinen wichtigen Ereignissen teil.