Kooperationsjahr Kindergarten-Grundschule

Vom Projekt zur flächendeckenden Einführung

Im Sommer 2010 wurde durch die saarländische Landesregierung das Kooperationsjahr Kindergarten - Grundschule ins Leben gerufen. Ziel des Kooperationsjahres ist es, die Zusammenarbeit von Kindertageseinrichtungen und Grundschule mit Blick auf die individuelle Bildungsbiografie der Kinder zu verbessern. Mögliche Brüche beim Übergang des Kindes von der Kindertagesstätte in die Grundschule sollen so vermieden werden.
Das Kooperationsjahr startete zu Beginn des Schuljahres 2010/2011 mit insgesamt 20 Grundschulen und etwa 60 Kindertageseinrichtungen. Die Katholische KiTa gGmbH Saarland startete in das Projekt mit 12 Einrichtungen.
Diese erste Modellphase des Kooperationsjahres wurde durch einen Fachbeirat, auch besetzt mit Vertretern der Katholischen KiTa gGmbH Saarland, kritisch begleitet und ausgewertet. Die externe Evaluation übernahm die Hochschule für Technik und Wirtschaft des Saarlandes.
Die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleituntersuchung zeigten, dass sich die systematische Zusammenarbeit von Kindergarten, Grundschule und Elternhaus im letzten Kindergartenjahr positiv auf die Gestaltung des Übergangs vom Kindergarten in die Grundschule auswirkt. Aufgrund dieser Tatsache wurde das Kooperationsjahr jedes Jahr weiter ausgeweitet.
Im Schuljahr 2014/2015 beteiligten sich bereits 96 unserer Kindertageseinrichtungen.

Die flächendeckende Einführung ist von der Landesregierung mit Beginn des Schuljahres 2016/17 beschlossen. Damit ist das Kooperationsjahr für alle Grundschulen im Saarland verpflichtend. Für die Kindertageseinrichtungen bleibt das Kooperationsangebot weiterhin freiwillig. Die Einrichtungen der Katholischen KiTa gGmbH Saarland haben sich alle für eine Teilnahme am Kooperationsjahr ausgesprochen.

Nähere Informationen zum Ablauf und den Inhalten des Kooperationsjahres gibt es unter:
www.saarland.de/59844_113939.htm
www.lpm.uni-sb.de/typo3/fileadmin/user_upload/_temp_/2014_07_16_PPT_Infoveranstaltung_Birgit.pdf
www.saarland.de/dokumente/thema_bildung/koop_Elternabend_komp.2014-15.pdf