Kath. Kindertageseinrichtung St. Josef Merzig

Silke Mertes
Alexander Erbel
Gesamteinrichtung / GesamtleitungGE Merzig / Helga Bourgeois
(erweiterte Zeiten Kita-plus: 06.00-07.00 Uhr und 17.00-21.00 Uhr)

Elternausschuss:1. Vorsitzender: H. Brühl
2. Vorsitzende: H. Rauhut
Förderverein:1. Vorsitzende: N. Gill
2. Vorsitzender: D. Mangold

Das Leitbild der Katholischen KiTa gGmbH Saarland und das Rahmenleitbild für katholische Kindertageseinrichtungen im Bistum Trier gibt uns einen verbindlichen Rahmen für unsere Leitsätze.
Das Leben in unserer Kindertagesstätte St.Josef ist durch eine christliche Grundhaltung geprägt. Unsere Kindertageseinrichtung ist eine Bildungsstätte, deren Grundlage das saarländische Bildungsprogramm bildet.

Unser Leitgedanke :
Du hast das Recht genau geachtet zu werden wie ein Erwachsener.
Du hast das Recht so zu sein, wie du bist.
Du musst dich nicht verstellen und so sein, wie es die Erwachsenen wollen.
Du hast das Recht auf den heutigen Tag, jeder Tag deines Lebens gehört dir, keinem sonst.
Du Kind wirst nicht erst Mensch, du bist Mensch.
(Janusz Korczak)

-      Das Kind

Im Mittelpunkt unseres Handelns steht das Kind. Wir nehmen das Kind in seiner ganzheitlichen Lebenswelt wahr und begleiten es in seiner Entwicklung. Unsere Haltung dem Kind gegenüber ist geprägt von Vertrauen, Verlässlichkeit, Geborgenheit und Wertschätzung.

-       Eltern und Familien

Ein vertrauensvoller Austausch und eine partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Eltern und Familien sind für unsere Arbeit wichtig. Wir nehmen die Bedürfnisse der Familien ernst, greifen ihre Fragen auf und begleiten sie auf ihrem Weg. Dabei orientieren wir uns an ihrer Lebens- und Glaubenssituation.

-       Das Team

Unsere Arbeit ist durch die eigene Lebens- und Glaubenserfahrung sowie durch Kompetenz und Fachlichkeit geprägt. Durch unsere Vielfalt an Erfahrungen und Fähigkeiten ergänzen wir uns gegenseitig. Wir sichern die Qualität der Arbeit durch regelmäßige Fort- und Weiterbildungen.

-       Pastorale Anbindung

Wir verstehen uns als einen Teil der Pfarrgemeinde St. Josef Merzig und gestalten das kirchliche Leben in vielfältiger Form mit.

-       Verbindung von Leben und Glauben

Unsere Einrichtung ist ein pastoraler Ort und wir orientieren uns in unserer Arbeit an den christlichen Wertvorstellungen und leben mit den Kindern Glauben im Alltag.

-       Um den Kindern und ihren Familien die bestmögliche Unterstützung zu ermöglichen, arbeiten wir mit verschiedenen Kooperationspartnern zusammen.

Unserem pädagogischen Konzept liegen die Inhalte des saarländischen Bildungsprogramms, das Rahmenleitbild des Bistums Trier und das Leitbild der Katholischen KiTa gGmbH Saarland zugrunde.

Ausgangs- und Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit ist das Kind in seiner eigenständigen Persönlichkeit, seiner Entwicklungsbiografie und seiner individuellen Lebenssituation. Intensive Beobachtungen bilden die Grundlage für unsere pädagogischen Schwerpunkte und Handlungsweisen. Hierbei legen wir besonderen Wert auf die Befriedigung der Grundbedürfnisse der Kinder, denn nur so kann eine positive Entwicklung stattfinden. Die Partizipation der Kinder, gemäß

ihrem Entwicklungsstand, ist uns dabei besonders wichtig. Insbesondere die Beteiligung der Kinder, die sich noch nicht sprachlich ausdrücken können, aufgrund der Entwicklung oder sprachlicher Barrieren, findet ihre besondere Beachtung. Wir kennen die Interessen der Kinder, greifen ihre Ideen auf und bieten sowohl gezielte, entwicklungsorientierte Angebote als auch Projekte an. Darüber hinaus hat das Freispiel in unserer Einrichtung eine besondere Bedeutung, denn hier entscheiden Kinder, mit wem sie was und wie lange spielen möchten. Außerdem werden im Freispiel soziale Kontakte geknüpft und das Leben in der Gemeinschaft wird geübt. Hier werden Entscheidungen getroffen, Konflikte gelöst und Kompromisse eingegangen. All das, was das Leben in der Gemeinschaft ausmacht. Die Kinder unserer Einrichtungen entdecken, erforschen und gestalten ihre Welt aktiv mit und sind somit „Akteur ihrer Entwicklung“. Die Gestaltung der einzelnen Räume wird den Bedürfnissen und Interessen der Kinder entsprechend immer wieder angepasst bzw. umgewandelt. Kinder erleben in unserer Einrichtung Sicherheit und Kontinuität und finden einen Ort, an dem sie sich wohl und angenommen fühlen.

-       Bewegung und Ernährung

-       Haus der kleinen Forscher

-       Alltagsintegrierte Sprachbildung

-       Das letzte Kindergartenjahr-Kooperation mit der Grundschule