Kath. Kindertageseinrichtung St. Josef Merzig

Gesamteinrichtung / GesamtleitungGE Merzig / Bianca Spindler-Hoffmann
    Anzahl Gruppen:6
    Öffnungszeiten07.00 - 17.00 Uhr
    (erweiterte Zeiten Kita-plus: 06.00-07.00 Uhr und 17.00-21.00 Uhr)

Krippe (0 - 3 Jahre):Ja
    Elternausschuss:1. Vorsitzender: C. Dixius
    2. Vorsitzender: D. Schäfer
    Förderverein:1. Vorsitzender: C. Dixius
    2. Vorsitzende C. Meisch

Unserem pädagogischen Konzept liegen die Inhalte des saarländischen Bildungsprogramms, das Rahmenleitbild des Bistums Trier und das Leitbild der Katholischen KiTa gGmbH Saarland zugrunde.

Ausgangs- und Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit ist das Kind in seiner eigenständigen Persönlichkeit, seiner Entwicklungsbiografie und seiner individuellen Lebenssituation. Intensive Beobachtungen bilden die Grundlage für unsere pädagogischen Schwerpunkte und Handlungsweisen. Hierbei legen wir besonderen Wert auf die Befriedigung der Grundbedürfnisse der Kinder, denn nur so kann eine positive Entwicklung stattfinden. Die Partizipation der Kinder, gemäß

ihrem Entwicklungsstand, ist uns dabei besonders wichtig. Insbesondere die Beteiligung der Kinder, die sich noch nicht sprachlich ausdrücken können, aufgrund der Entwicklung oder sprachlicher Barrieren, findet ihre besondere Beachtung. Wir kennen die Interessen der Kinder, greifen ihre Ideen auf und bieten sowohl gezielte, entwicklungsorientierte Angebote als auch Projekte an. Darüber hinaus hat das Freispiel in unserer Einrichtung eine besondere Bedeutung, denn hier entscheiden Kinder, mit wem sie was und wie lange spielen möchten. Außerdem werden im Freispiel soziale Kontakte geknüpft und das Leben in der Gemeinschaft wird geübt. Hier werden Entscheidungen getroffen, Konflikte gelöst und Kompromisse eingegangen. All das, was das Leben in der Gemeinschaft ausmacht. Die Kinder unserer Einrichtungen entdecken, erforschen und gestalten ihre Welt aktiv mit und sind somit „Akteur ihrer Entwicklung“. Die Gestaltung der einzelnen Räume wird den Bedürfnissen und Interessen der Kinder entsprechend immer wieder angepasst bzw. umgewandelt. Kinder erleben in unserer Einrichtung Sicherheit und Kontinuität und finden einen Ort, an dem sie sich wohl und angenommen fühlen.

• Unser pädagogischer Schwerpunkt

• Bewegung und Ernährung
    • Haus der kleinen Forscher
    • Alltagsintegrierte Sprachbildung