Kath. Kindertageseinrichtung St. Marien Brotdorf

Krippe (0 - 3 Jahre):Ja
    Elternausschuss:                           1. Vorsitzender: Ch. Schäfer
    2.: Vorsitzender: J. Stauf
    Förderverein:                               1. Vorsitzende: K. Kautenburger-Groß
    2. Vorsitzende: M. Volpert
    Flyer des Fördervereins

Unser Bildungskonzept
    Kinder bilden sich selbst!

Unsere Leitlinien
    Freude und Spaß motivieren zum Lernen
    Kinder erleben bei uns Gemeinschaft und soziales Miteinander
    Jedes Kind ist bei uns angenommen mit seinen und Stärken und Schwächen
    Bewegung ist für Kinder „die Basis“; wir bieten den Kindern viele Bewegungsmöglichkeiten.

Unser Raumkonzept

• Kinder fühlen sich in den Räumen wohl, in denen sie selbst etwas gestalten können.
    • Kinder fühlen sich wohl in Räumen, in denen sie Orte finden, die ihren Bedürfnissen entsprechen
    • Bewegung – Ruhe
    • Alleine sein – mit anderen zusammen sein

So sehen wir uns
    Wir unterstützen -  ermutigen- begleiten- fördern -beschützen- beobachten -beraten
    motivieren- erziehen- betreuen - trösten

Wir sind ein Team

• Wir tauschen uns regelmäßig aus, planen und reflektieren gemeinsam unsere Arbeit
    • Jede Mitarbeiterin bringt sich mit ihren eigenen Stärken und Kompetenzen in die Arbeit mit ein
    • Wir halten uns an die vereinbarten Absprachen; wir begegnen einander mit Wertschätzung und Offenheit

Regelmäßige, gruppenübergreifende Angebote

• Löwentreff ( Treff aller Vorschulkinder)
    • Kindergartenchor
    • Psychomotorik Wald (April-Oktober)
    • Psychomotorik in der Turnhalle (Oktober-April)
  • Unser pädagogischer Schwerpunkt

Kinder unterschiedlicher Nationen, unterschiedlichen Alters, unterschiedlicher sozialer Herkunft, unterschiedlicher Religionen, Kinder mit und ohne Beeinträchtigung spielen, Leben und Lernen bei uns gemeinsam.

„Jedes Kind braucht einen guten Platz“

• Situatives Arbeiten
    • Psychomotorische Entwicklungsförderung
    • Multikulturelle und integrative Erziehung
    • Religionspädagogik
    • Musikalische Förderung
    • Kooperation Kita-Grundschule

Ziele

Grundsätzlich gehen wir von der Annahme aus, dass Kinder sich durch eigene Aktivität, durch eigenständiges Tun entwickeln.

Wir Erwachsenen sind dafür verantwortlich, die Kinder durch verlässliche Beziehungen und durch ein anregungsreiches Umfeld in ihrem Streben nach Weiterentwicklung zu unterstützen.

Ziele geben uns die Richtung für unser Handeln an; wir orientieren uns dabei an unserem konkreten Auftrag.

Erziehen –Bilden - Betreuen

Unsere pädagogischen Ziele umfassen wesentliche Bereiche der Persönlichkeitsentwicklung. Wir möchten die Kinder durch aufmerksame Beobachtung mit ihren Entwicklungsbedürfnissen in ihren jeweiligen Lebenssituationen verstehen und die Kinder darin fördern und unterstützen, gut zurechtzukommen mit:

sich selbst – mit anderen – mit einer Sache

Unsere Ziele sind so formuliert, dass sie das im Blick haben, was Kinder während der drei Jahre in unserer Einrichtung an Erfahrungen machen können, welche Fähigkeiten, Fertigkeiten und Erkenntnisse, die Kinder entwickeln können.

Unsere Einrichtung steht allen Kindern und Familien offen, unabhängig davon, welcher Glaubensgemeinschaft oder Nationalität sie angehören.

Unsere Kita soll ein Ort sein, an dem Kinder sich wohl fühlen. Wir wollen unser Leben und unseren Glauben miteinander teilen.

Im Kindergarten werden wichtige Weichen gestellt für ein gutes und demokratisches Miteinander. Die Kinder können bei uns mitreden, mitgestalten und mitbestimmen.