Kath. Kindertageseinrichtung St. Martin Nennig

Abwesenheitsvertretung:Carina Jäckel
    Gesamteinrichtung / GesamtleitungGE Mettlach-Perl / Carmen Herrmann
    Anzahl Gruppen:4
    Öffnungszeiten:07.00 - 18.00 Uhr (Rahmenöffnungszeit)

Krippe (0 - 3 Jahre):Ja
    Elternausschuss:
    1. Vorsitzende: M. Andres
    2. Vorsitzende: S. Tinnes

Für uns sind Kinder eigene Persönlichkeiten, die wir mit ihren Bedürfnissen, ihren Gefühlen, Rechten, Stärken und Schwächen annehmen. Wir schaffen einen Raum, in dem das Kind sich als soziales Wesen, mit all seinen Möglichkeiten und Grenzen in der Gruppe erfahren kann. Die Individualität und Einzigartigkeit eines jeden Kindes fließt in die gemeinsame Gestaltung des Alltags durch Mitbestimmung und Mitverantwortung ein.

Wir unterstützen die Eltern und Familien in der Erziehung, Bildung und Betreuung ihrer Kinder. Wir sehen uns als Begleiter der Kinder im Alltag, unterstützen sie und geben ihnen Impulse zur individuellen Entwicklung und Bildung.

Beobachtung und Dokumentation sowohl einzelner Kinder als auch der Kindergruppe gehören zu den grundlegenden Aufgaben der pädagogischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Aktuelle Bildungsprozesse der Kinder, ihre Themen, ihre Lernwege, aber auch ihre Stärke und Schwächen werden sichtbar. Diese Beobachtungen befähigen uns die Einzigartigkeit der Kinder zu erfassen, auf deren individuellen Bedürfnisse angemessen zu reagieren und entsprechenden Bildungsanreize zu schaffen.

Hier steht ein Flyer der Einrichtung zum download zur Verfügung.

• Unser pädagogischer Schwerpunkt

• Eine sanfte Eingewöhnung, in Anlehnung an das Berliner Eingewöhnungsmodell, ist die Basis unsere Arbeit und ermöglicht den Bindungsaufbau.

• Die Kinder finden ihren Platz in der Gemeinschaft und fühlen sich wohl.

• Wir begleiten die Kinder auf ihrem Weg zu selbstständigen, eigenverantwortlichen Individuen.
    • Wir bieten Kindern ganzheitliche Lernerfahrungen auf der Grundlage des christlichen Menschenbildes und des Saarländischen Bildungsprogramms.
    • Die Erziehungspartnerschaft mit den Eltern und allen Bezugspersonen der Kinder ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Arbeit.
    • Wir sensibilisieren die Kinder für die französische Sprache und Kultur im pädagogischen Alltag sowie die grenzüberschreitende Kooperation mit der Ecole Maternelle in Frankreich.