Kath. Kindertageseinrichtung St. Johannes Wellesweiler

Anzahl Gruppen:3
    Öffnungszeiten:07.00 Uhr - 17.00 Uhr
    Krippe (0 - 3 Jahre):Ja

• Ein abwechslungsreicher Tagesablauf sorgt dafür, dass die Kinder gerne kommen.
    • In unserer Arbeit orientieren wir uns am saarländischen Bildungsprogramm und dessen Bildungsbereichen.
    • Eine anregungsreiche Raumgestaltung und gute Materialauswahl regen die Kinder zu Eigenaktivitäten und Selbstlernprozessen an.
    • Vielfältige Möglichkeiten im Freispiel bieten abwechslungsreiche Spiel und Lernsituationen.
    • Gemeinsam mit jedem Kind wird ein individuelles Portfolio gestaltet.
    • Ein wertschätzendes Erzieherverhalten vermittelt den Kindern Sicherheit und Wärme.
    • Kleingruppenarbeit und Projektarbeit orientieren sich an aktuellen Themen und Interessen der Kinder.
    • Die Gruppe der Einschulkinder trifft sich wöchentlich im Rahmen der Kooperation mit der Grundschule Wellesweiler zu besonderen Aktionen.
    • Jede Gruppe hat einen festen Turntag. Die Turnhalle wird an den anderen Tagen zu verschiedenen Zwecken genutzt (z.B. gemeinsames Singen und Feiern…).
    • Gesamtgruppenaktivitäten (z. B. regelmäßiger Kreis, Ausflüge, Geburtstagsfeier,   gemeinsames Frühstück) fördern das Gemeinschaftsgefühl. Feste, Feiern und Gottesdienste stärken das Zusammengehörigkeitsgefühl.
    • Gezielte Maßnahmen zur Förderung einzelner Kinder dienen der zusätzlich Unterstützung bei besonderen Problemen, z. B. die Zusammenarbeit mit der Arbeitsstelle für Integrationspädagogik (AfI) und der interdisziplinären Frühförderstelle.
  • Unser pädagogischer Schwerpunkt

• In unserer Kindertageseinrichtung werden die familiären Erfahrungen der Kinder bewusst ergänzt und ausgeglichen.
      • Auf Grund der langen Öffnungszeiten ist es uns wichtig, dass Kinder verlässliche Strukturen im Tagesablauf erleben.
      • Immer wiederkehrende Rituale wie z. B. Begrüßung und Gebet im Morgenkreis, Ablauf beim Mittagstisch usw. stärken den Zusammenhalt in der Gemeinschaft und prägen die Kinder. Diese Rituale geben dem einzelnen Kind Sicherheit.
      • Durch eine Atmosphäre der Geborgenheit und Zuwendung werden vertrauensbildende Erfahrungen aufgebaut. Aufgrund der langen Verweildauer unserer Tageskinder ist uns dies besonders wichtig.
      • Bei der Erziehung der Kinder ist es uns wichtig, Orientierung und Halt zu geben. Deshalb sind Grenzen und Regeln für die Kinder hilfreich und wichtig. Sie engen nicht ein, sondern geben den Kindern Halt und Sicherheit. Sie vereinfachen das Zusammenleben in der Kindergartengemeinschaft, strukturieren unseren Alltag und stärken das soziale Miteinander.
      • Bewusst geben wir auch dem Kindergartenjahr eine Struktur. Wir erleben und gestalten mit den Kindern den Jahresrhythmus und feiern die Feste im Kirchenjahr. Wir erfahren so in der Gemeinschaft Höhepunkte, die prägend wirken.