Kath. Kindertageseinrichtung St. Josef Furpach

Anzahl Gruppen:2
Öffnungszeiten:auf Anfrage

Krippe (0 - 3 Jahre):Ja, in altersgemischter Gruppe

Grundvoraussetzung für unsere pädagogische Arbeit ist das Rahmenleitbild des Bistums Trier.

Unsere Einrichtung arbeitet nach dem offenen Konzept. Wir bieten den Kindern den Halt und die Sicherheit der eigenen Gruppe mit festen Bezugserzieher/in. Sie haben auch die Möglichkeit in einem zeitlichen Rahmen in eine andere Gruppe, bzw. anderen Spielbereich zu gehen. Projekte finden gruppenübergreifend statt.

In unserer Einrichtung erleben die Kinder Orientierung, Halt und ausreichend Freiräume. Dies ermöglicht ihnen nach eigenen Bedürfnissen zu spielen und ihre Umwelt zu erfahren.

Die Kinder bekommen Zuwendung und Unterstützung, wenn sie dies brauchen.

Wir orientieren uns an dem saarländischen Bildungsprogramm und arbeiten nach dem „situationsorientierten Ansatz“.

Wir führen angeleitete Angebote durch, die den Kindern die Entfaltungsmöglichkeiten in allen Bildungsbereichen ermöglichen.

Der Tagesablauf bietet den Kindern die Gelegenheit zum Freispiel in dem die selbstinitiierten Lernprozesse und die Selbständigkeit der Kinder im Vordergrund stehen.

Die Rechte der Kinder sind uns sehr wichtig.

Wir greifen Interessen und Vorschläge der Kinder auf und beziehen sie bei der Planung unserer Angebote, Aktivitäten und Projekten mit ein. Alle Räume gestalten wir nach den Wünschen und Bedürfnissen der Kinder. Dies bietet ihnen einen Lebens - und Erfahrungsraum zum Wohlfühlen.

Durch regelmäßige Beobachtung und Dokumentation des einzelnen Kindes, möchten wir den Entwicklungsstand herausfinden und diesen individuell fördern.

Wir planen und reflektieren unsere pädagogische Arbeit in regelmäßigen Teamsitzungen.

Wir verstehen die Eltern als Experten ihres Kindes. Aus diesem Grund ist uns bei der Zusammenarbeit mit den Familien ein

vertrauensvoller und wertschätzender Umgang wichtig.

Unsere Einrichtung ist als ein Teil der katholischen Kirchengemeinde St. Josef / St. Johannes in religiöse Feste und Feiern involviert.

• Individuelle Eingewöhnungsphase angelehnt an das Berliner Eingewöhnungsmodell
  • Entwicklung einer individuellen Persönlichkeit und eines positiven Selbstbildes jedes Kinders
  • Gruppenübergreifende Projektangebote
  • Partizipation
  • Gemeinsames Feiern, Gestalten und Erleben der religiösen Feste im Kirchenjahr
  • Schulvorbereitung in Projektarbeit
  • Kooperationsjahr mit der Grundschule Furpach
  • Zusammenarbeit mit der Pfarrei, der Stadtbücherei in Neunkirchen, der Frühförderstelle und der Arbeitsstelle für Integrationspädagogik (AFI).