Kath. Kindertageseinrichtung St. Josef Furpach

Anzahl Gruppen:2
    Öffnungszeiten:07.00 Uhr - 17.00 Uhr
    Krippe (1 - 3 Jahre):Ja

Grundvoraussetzung für unsere pädagogische Arbeit ist das Rahmenleitbild des Bistums Trier und das saarländische Bildungsprogramm.

In unserer Einrichtung arbeiten wir nach dem offenen Konzept und dem Bezugserziehersystem. Die Kinder haben die Möglichkeit in eine andere Gruppe oder in einen anderen Funktionsbereich zu gehen. Dies ermöglicht den Kindern nach eigenen Bedürfnissen zu spielen und ihre Umwelt zu erfahren. Projekte finden gruppenübergreifend statt.

Wir führen angeleitete Angebote durch, die den Kindern die Entfaltungsmöglichkeiten in allen Bildungsbereichen ermöglichen.

Unser Tagesablauf bietet den Kindern Struktur und gibt ihnen Sicherheit sowie Orientierung im Kindergartenalltag.

Wir greifen die Interessen und Vorschläge der Kinder auf und beziehen sie bei der Planung unserer Angebote, Aktivitäten und Projekten mit ein. Unsere Räume gestalten wir gemeinsam mit den Kindern und beziehen ihre Wünsche und Bedürfnisse mit ein.

Durch regelmäßige Beobachtungen und deren Auswertung werden die Kinder ihrem Entwicklungsstand entsprechend individuell gefördert und unterstützt.

Gemeinsam mit dem Kind gestalten wir ein individuelles Portfolio und halten mit dem Kind seine Entwicklungsfortschritte fest.

Wir planen und reflektieren unsere pädagogische Arbeit in regelmäßigen Teamsitzungen.

Wir verstehen die Eltern als Experten ihres Kindes. Aus diesem Grund ist uns bei der Zusammenarbeit mit den Familien ein vertrauensvoller und wertschätzender Umgang wichtig.

Unsere Einrichtung ist Teil der katholischen Kirchengemeinde St. Josef / St. Johannes und in religiöse Feste und Feiern involviert.

• Unser pädagogischer Schwerpunkt

• Individuelle Eingewöhnungsphase angelehnt an das Berliner Eingewöhnungsmodell
    • Entwicklung einer individuellen Persönlichkeit und eines positiven Selbstbildes jedes Kinders
    • Gruppenübergreifende Projektangebote
    • Partizipation
    • Gemeinsames Feiern, Gestalten und Erleben der religiösen Feste im Kirchenjahr
    • Schulvorbereitung in Projektarbeit
    • Kooperationsjahr mit der Grundschule Furpach
    • Zusammenarbeit mit der Pfarrei, der Stadtbücherei in Neunkirchen, der Frühförderstelle und der Arbeitsstelle für Integrationspädagogik (AFI).