Haus für Kinder und Familien St. Marien Ensdorf

Anzahl Gruppen:12
    Öffnungszeiten:07.00 Uhr -17.00 Uhr
    Krippe (0 - 3 Jahre):Ja

Elemente unserer pädagogischen Arbeit:

• Eingewöhnung nach dem Berliner Eingewöhnungsmodell
    • Teiloffene Gruppenmit festen Wechselzeiten am Vor-/Nachmittag
    • Spiel oder Funktionsbereichein den Gruppen und im Flur
    • Frühstücksbuffet für alle Kinder
    • Pädagogische Fachkräfte zur Begleitung in den Bistros
    • Haus der Kleinen Forscher
    • Mitarbeit im Programm„Kindergarten-Plus“
    • Kooperationsjahr in enger Zusammenarbeit mit der benachbarten Grundschule
    • Taschenbücherei
    • Zusammenarbeit mit der Arbeitsstelle für Integration oder der Frühförderung

Familienzentrum

Das Haus für Kinder und Familien wird schrittweise zu einem Familienzentrum weiterentwickelt.

Wir bieten an:

• Raum zum spontanen Verweilen, für ein nettes Gespräch oder einfach nur einen guten Kaffee vor der Arbeit im Foyer/Eingangsbereich
    • Regelmäßig offene, gemeinschaftlicheTreffen für Elternwie z.B. unser Elternfrühstück, Stehcafé während der Abholzeit oder unsere Feste und Veranstaltungen für alle Familien.
    • Elternkurse, Elternbildungoder Workshops mal mit, mal ohne Kinder
    • Sprechzeiten und Vor-Ort-Präsenz vonBeratungsdiensten wie der Erziehungsberatungsstelle oder dem Migrationsdienst
    • Das Zauberstübchen:eine mit Elterninitiative betriebene Tauschbörse für gebrauchte Kinderkleider, Spielsachen und Bücher

Das Familienzentrum wird gefördert und fachlich begleitet von der Karl-Kübel Stiftung für Kind und Familie.

Ein  Informationsflyer steht hier zum Download bereit.
  • Unser pädagogischer Schwerpunkt

• Als kath. Kindertageseinrichtung leben wir ein christliches Menschenbild und religiöse Erziehung ist ein wichtiger Grundsatz unserer täglichen Arbeit.
    • Wir begleiten und unterstützen die Entwicklung jedes Kindes zu einer eigenständigen Persönlichkeit.
    • Unsere familienergänzende Arbeit basiert auf einer offenen und partnerschaftlichen Zusammenarbeit mit den Erziehungsberechtigten.
    • Wir setzen ein wertorientiertes Qualitätsmanagementsystem nach DIN EN ISO 9001 um.