Kath. Kindertageseinrichtung Hl. Dreifaltigkeit und St. Marien Lebach

Förderverein:

S. Petermann
    W. Himbert

Unsere pädagogische Arbeit orientiert sich am saarländischen Bildungsprogramm für Krippe und Kindergärten, welches dem Situationsansatz beschreibt. Wir orientieren uns zudem am dem Rahmenleitbild des Bistums Trier und dem Leitbild der Katholischen KiTa gGmbH Saarland.

Die pädagogischen Fachkräfte sind Bildungsbegleiter*innen, die den Kinder bei Fragen, Bedürfnissen und Sorgen zur Seite stehen, Anregungen und Impulse bieten und sie unterstützen.

• Unser pädagogischer Schwerpunkt

Im täglichen Miteinander ist es uns als katholische Einrichtung ein Anliegen, Leben und Glauben zu verbinden und unter Berücksichtigung anderer Kulturen und Religionen mit einzubringen.

Wir setzen ein Qualitätsmanagementsystem um, basierend auf den Leitbildern des Bistums und der Katholischen KiTa gGmbH Saarland.

In unserer Einrichtung haben alle Kinder ein Recht auf Förderung, ganz gleich, ob sie eine Behinderung haben oder nicht. Die Inklusion einzelner Kinder mit Migrationshintergrund oder besonderem Betreuungsbedarf ist für uns eine Selbstverständlichkeit.

Die Kinder werden aktiv in Entscheidungsprozesse mit einbezogen und sind somit an der Gestaltung der Lebenswelt beteiligt. (Partizipation).