Kath. Kindertageseinrichtung St. Donatus Landsweiler

Sandra Weidmann

GE Lebach / Patric Kany

07.00 Uhr - 17.00 Uhr
                                                                         Innerhalb dieser Öffnungszeiten bieten wir unterschiedliche Betreuungsformen an.
Elternausschuss:Vorsitzende: Kerstin Marx
stellvertr. Vorsitzende: Dr. Carmen Kühn

Das Rahmenleitbild des Bistums und das Leitbild der Katholischen KiTa gGmbH Saarland bilden die Grundlage für die Leitsätze unserer Einrichtung.

Wir gestalten unser Zusammenleben aus der Überzeugung, dass jeder Mensch von Gott geliebt und angenommen ist. Dabei orientieren wir uns am Beispiel Jesu. Er stellte ein Kind in die Mitte und sagt:

„Lasset die Kinder zu mir kommen und haltet sie nicht zurück! Denn sie gehören mehr zu Gott als ihr alle.“(nach Mt 10.14).

So stellen wir das Kind in den Mittelpunkt unseres pädagogischen und religionspädagogischen Handelns.

In diesem Sinne sagen wir:

„Jesus begleitet uns. – Welch ein Glück mit Kindern zu leben!"

Wir arbeiten mit teiloffenen Gruppen nach dem Saarländischen Bildungsprogramm.

Die Planung unserer pädagogischen Arbeit richtet sich nach den Bedürfnissen, Interessen und Wünschen der Kinder.

Die Räume unserer Einrichtung unterscheiden sich in ihrer Gestaltung und in ihrem Materialangebot. Sie haben unterschiedliche Schwerpunkte, so dass die Kinder in ihnen vielfältige Lernerfahrungen machen können.

Themenschwerpunkte sind

• bauen und konstruieren, Naturwissenschaft und Technik
  • kreativer Bereich, Schreibwerkstatt, Zahlen- und Mengenspiele, Kinderbibliothek.

Unsere Krippengruppe bietet verschiedene Bewegungsmöglichkeiten, Bilderbücher, Baumaterialien und eine Rollenspielecke.

Vom Frühjahr bis in den Herbst veranstalten wir Waldwochen. Der Stangenwald bietet den Kindern rund um unseren Waldplatz mit Bauwagen vielfältige Lernerfahrungen und Bewegungsräume. Hautnah erleben die Kinder die Natur, die Pflanzen und die Tiere, bei jeder Wetterlage.

Ein weiterer Schwerpunkt ist die Umsetzung der Bilingualität in allen Lebensbereichen des Kindergartens und der Krippe.