Kath. Kindertageseinrichtung St. Josef Fraulautern

Krippenplatz U3: 7.00 – 17.00 Uhr

Krippe (0 - 3 Jahre):Ja
    Elternausschuss und Förderverein:

Wir orientieren uns nach dem Situationsansatz. Unsere Arbeit richtet sich nach den Bedürfnissen, Wünschen und Interessen der Kinder. Unser Ziel ist es, Kinder unterschiedlicher sozialer und kultureller Herkunft darin zu unterstützen, sich zu einer selbstbestimmten, solidarischen und kompetenten Persönlichkeit zu entwickeln.

Die Kinder werden in alle Aktivitäten mit einbezogen. Sie wirken mit bei der Raumgestaltung, erstellen notwendige Regeln und planen gemeinsame Projekte.

Unsere Kindertageseinrichtung ist ein Ort, an dem Kinder, Erziehungsberechtigte und pädagogische Fachkräfte partnerschaftlich und freundlich miteinander umgehen. Geprägt von einer gegenseitigen Wertschätzung schaffen wir eine vertrauensvolle Atmosphäre.

Regelmäßige und systematische Beobachtungen und Dokumentationen zeigen uns, wo das Kind in seiner Entwicklung steht. Sie dienen uns auch zum Erkennen von Themen der Kinder.

Die Kinder können innerhalb unseres strukturierten Tagesablaufes ihre Spielaktivitäten selbst gestalten. Sie entscheiden selbst, was sie wann, wo, mit wem und wie lange spielen.

Die Kinder haben das Recht, sich frei zu äußern und erleben sich als Subjekt des Geschehens. Wir nehmen die Kinder ernst und hören ihre Anliegen.

Unsere Besonderheiten:

• Familiäre Atmosphäre
    • Liebevolle Betreuung, Bildung und Erziehung
    • Eingewöhnungskonzept in Anlehnung an das Berliner Eingewöhnungsmodell
    • Kompetente und engagierte pädagogische Fachkräfte
    • Ein neugestaltetes Außengelände mit vielen unterschiedlichen Bewegungsmöglichkeiten
    • Angebote zu den unterschiedlichen Bildungsbereichen
    • Gruppenübergreifende Angebote und Projekte
    • Regelmäßige Spaziergänge
    • Gute Zusammenarbeit mit der Pfarrei „St. Josef“ und der Pfarreiengemeinschaft „Rechts der Saar“
    • Kooperation mit der Grundschule im alten Kloster Fraulautern – Gute Vorbereitung auf die Schule
    • Zusammenarbeit mit verschiedenen Kooperationspartnern (Frühförderstelle, Arbeitsstelle für Integration, Martin-Luther-King-Gemeinschaftsschule, Sportvereine u.a.)
    • Aktiver Förderverein für Kinder und Eltern
  • Unser pädagogischer Schwerpunkt

Hier steht die pädagogische Konzeption der Kita zum download bereit.