Kath. Kindertageseinrichtung St. Ludwig Saarlouis

Nicole Müller
Gesamteinrichtung / GesamtleitungGE Saarlouis / Simone Speicher
Auf Anfrage

• Wir sind eine katholische Einrichtung und richten unsere pädagogische Arbeit nach dem christlichen Menschenbild. Wir sehen Vielfalt als Geschenk und begrüßen in unserer KiTa alle Familien, gleich ihrer Nationalität, Hautfarbe, Beeinträchtigungen, Religion oder Konfession.
  • Unsere Arbeit richtet sich auch nach dem saarländischen Bildungsprogramm, welche auch die situationsorientierte Arbeit und das ganzheitliche Lernen beinhaltet.
  • Durch ein Kinderbeschwerdemanagement und Partizipation fördern wir Kinder darin ihre Bedürfnisse zu äußern und Interessen zu verfolgen. Problemlösungsstrategien und das Erlernen der Konfliktfähigkeit spielt dabei eine große Rolle.
  • Uns ist es wichtig, dass die Kinder ein positives Selbstbild entwickeln. Dies ist ein wichtiger Grundstein für die weitere Zukunft und den Schulstart.
  • Durch die alltagsintegrierte Sprachbildung haben alle Kinder die Chance Sprech- und Sprachfreude zu entwickeln. Alltagsintegrierte Sprachbildung wird dabei als Entwicklungsbereich verstanden, der vor allem für die sozial-emotionale sowie die motorische und kognitive Entwicklung eine grundlegende Rolle spielt.
  • Die Erziehungsberechtigten sind die ersten Bezugspersonen und auch Vorbilder für ihre Kinder. Durch eine enge Zusammenarbeit mit Familien gelingt uns eine Bildungs- und Erziehungspartnerschaft, die auf Vertrauen und Informationsaustausch basiert. Uns ist es wichtig, dass sich die ganze Familie in der Einrichtung wohl fühlt, denn dann fühlt sich das Kind sicher.

• Entwicklung von Selbstbewusstsein und Selbstwertgefühl
  • Gemeinschaftsgefühl stärken