Kath. Kindertageseinrichtung St. Marien Reisbach

Maria Diprima
Gesamteinrichtung / GesamtleitungGE Ensdorf / Martina Schneider
Auf Anfrage

Unsere Kindertageseinrichtung St. Marien liegt im ländlich, geprägten Saarwellingen-Reisbach.

Aus dem Leben unserer Patronin, der Hl. Maria, der Mutter Jesu, erhalten wir Orientierung und leiten bestimmte Werthaltungen ab, die den Geist unseres Hauses prägen: Maria spürte, glaubte und vertraute, dass die Liebe Gottes sie durch das ganze Leben begleitete. Sie hat ihre Liebe und Kraft eingesetzt, um ihr Kind im Leben und Sterben zu begleiten.

Grundlage für die Entwicklung der Leitsätze ist das Rahmenleitbild für Katholische Kindertageseinrichtungen im Bistum Trier und das Leitbild der Katholischen KiTa gGmbH Saarland.

Für uns steht das Kind im Mittelpunkt. Unsere pädagogische Arbeitsweise orientiert sich an der Entwicklung der einzelnen Kinder. Gezielte Beobachtungen und ein guter Kontakt zum Elternhaus, sowie das Bildungsprogramm für Saarländische Kindergärten, mit seinen Bildungsbereichen, sind wesentliche Bestandteile unserer Arbeit. Diese unterstützen uns in der ganzheitlichen Förderung des einzelnen Kindes.

Wir nehmen aktuelle, religiöse und jahreszeitliche Ereignisse zum Anlass, diese als Projekte in unseren Kindergartenalltag einfließen zu lassen.

• Unser Ziel ist es, ein Ort zu sein, an dem Kinder sich wohl fühlen und an dem Toleranz gelebt wird und Werte vermittelt werden.
  • Die Erziehung zur Selbständigkeit und das soziale Lernen stehen im Vordergrund.
  • Wir geben Kindern in Gemeinschaft die Möglichkeit, ihre Welt zu erkunden.
  • Wir ermöglichen den Kindern beim Aufenthalt in der Natur ihre Umwelt mit allen Sinnen zu erforschen. Dadurch lernen sie den achtsamen Umgang mit Gottes Schöpfung
  • Bei religionspädagogischen Angeboten erleben die Kinder einen Augenblick des Innehaltens und der Stille.