Maria Himmelfahrt Elm-Sprengen

Sigrid Peter
Gesamteinrichtung / GesamtleitungGE Ensdorf / Martina Schneider
Auf Anfrage

Als Kindertageseinrichtung in katholischer Trägerschaft orientieren wir uns am Leben Jesu.

Gott gibt uns die Sicherheit, dass wir alle einmalig sind. Er nimmt uns an mit all unseren Stärken und Schwächen. Er schaut dabei nicht auf Geschlecht, Nationalität oder Religion.

In diesem Verständnis arbeiten wir in unserer Einrichtung mit den uns anvertrauten Menschen.

Im Rahmen des Qualitätsmanagements im Bistum Trier haben wir gemeinsam im Team unsere Glaubens – und Leitsätze zusammen gefasst und verschriftlicht.
Diese Leitsätze entwickelten wir auf der Grundlage des Rahmenleitbildes des Bistums Trier und des Leitbildes der Katholischen KiTa gGmbH Saarland.

Gruppenübergreifend in Anlehnung an den Situationsansatz, d.h. Interessen und Bedürfnisse der Kinder werden bei der päd. Arbeit z.B. in verschiedenen Projekten mit einbezogen.

Durch regelmäßiges Beobachten und Dokumentieren erfahren wir den aktuellen Entwicklungsstand, die Interessen und Bedürfnisse des einzelnen Kindes. Daraus entwickeln sich verschiedene Projekte, die von den Kindern, mit unserer Unterstützung, erarbeitet, durchgeführt und reflektiert werden.

Unser pädagogisches Arbeiten und Tun steht stets unter der Einbeziehung unseres christlichen Menschenbildes.

• Wir setzen ein einrichtungsorientiertes  Wertesystem (TRIer QM) ein
  • Beteiligung der Kinder