Kath. Kindertagesstätte Maria Heimsuchung Wadgassen

Elternausschuss:

Vorsitzender: P. Campana

Förderverein:Vorsitzende: S. Reichert

Wir bedienen uns den Instrumenten eines wertorientierten Qualitätsmanagements und setzen die Qualitätskriterien der katholischen KiTa gGmbH Saarland ebenso um, wie die Anforderungen aus dem saarländischen Bildungsprogramm.

Bausteine unserer pädagogischen Arbeit sind:

• Situationsansatz
    • Portfolioarbeit
    • Ganzheitliche Kompetenzförderung
    • teiloffene Gruppenarbeit
    • Partizipation
    • Elternarbeit
    • Vernetzung mit der Pfarrgemeinde Maria Heimsuchung, der Zivilgemeinde Wadgassen, mit Vereinen und Verbänden und anderen Einrichtungen in unserem Sozialraum
    • Interkulturelle und interreligiöse Erziehung
    • Beschwerdeverfahren für Kinder
    • Umsetzung des „Rahmenschutzkonzept zur Prävention gegen Gewalt“ des Bistums Trier
  • Unser pädagogischer Schwerpunkt

• Das Kind wird in seiner individuellen Entwicklung ganzheitlich gefördert.
    • Damit wir jedes Kind bestmöglich in seinem Entwicklungsprozess unterstützen können, haben wir auf unsere Einrichtung zugeschnittenes Beobachtungs- und Dokumentationssystem entwickelt.
    • Es werden „Räume“ geschaffen, in denen sich Kinder mit Gott in Verbindung setzen und sich als Teil der Schöpfung begreifen.
    • Wir unterstützen Kinder darin, ihre Lebenswelt zu verstehen, um sie kompetent, verantwortungsvoll und selbstbestimmt zu gestalten.
    • Wir greifen Themen aus dem Lebensbereich der Kinder, ihre Wünsche, Vorstellungen und Ideen, sowie Aktuelle Ereignisse auf.
    • Im Alltag führen wir ganz bewusst Lernprozesse und Begegnungen herbei.
    • Wir kooperieren bereits seit mehreren Jahren intensiv mit der Abteischule Wadgassen um die Kinder bestmöglich auf den Übergang zur Grundschule vorzubereiten.