Kath. Kindertageseinrichtung St. Michael Marpingen

Tagesplatz Krippe und Kita: 07.00 - 17.00 Uhr
    kurzer Tagesplatz Kita: 07.00 - 14.00 Uhr

Krippe (0 - 3 Jahre):Ja

• Auf der Basis des christlichen Menschenbildes betrachten wir jedes einzelne Kind als eigenständige Person und nehmen es als individuelle Persönlichkeit an. Unabhängig von sozialer Herkunft, Kultur und Religion begegnen wir ihm mit Respekt, Achtsamkeit und Wertschätzung.Als Bezugsperson erkennen wir die Bedürfnisse und Interessen der Kinder und gehen darauf ein. Wir geben dem Kind als Vertrauensperson Geborgenheit und Sicherheit und verhelfen ihm dazu, Beziehungen aufzubauen, damit es sich wohl fühlt und soziale Kontakte entwickeln kann.
    • In Form einer familienergänzenden und unterstützenden Erziehung, Bildung und Betreuung richten wir unser Angebot bedarfs – und nachfrageorientiert aus und berücksichtigen dabei die familiäre Situation. Eltern gegenüber begegnen wir mit Wertschätzung und Respekt und suchen eine vertrauensvolle und partnerschaftliche Zusammenarbeit zum Wohle der Kinder.
    • Als christliche Einrichtung ist die religiöse Erziehung für uns ein wichtiger Bestandteil unserer Bildungsarbeit. Im Umgang miteinander leben wir christliche Werte. Dazu gehört ein respektvoller Umgang mit allen Menschen und der Schöpfung Gottes.
  • Unser pädagogischer Schwerpunkt

• Eines unserer größten Ziele und Ausgangspunkt unserer pädagogischen Arbeit ist es, dass sich jedes Kind in unserer Einrichtung geborgen, behütet und wohl fühlt.
    • Dabei ist es uns wichtig, das Kind mit seinen Bedürfnissen und Fähigkeiten wahrzunehmen und individuell ganzheitlich im sozialen, emotionalen, sprachlichen, kognitiven und motorischen Bereich zu fördern. Dabei orientieren wir uns am Saarländischen Bildungsprogramm.
    • Schwerpunkt unserer Arbeit ist es, die Kinder zur Selbstständigkeit und Selbstverantwortung unter Einbeziehung ihrer Wünsche und Bedürfnisse zu erziehen.
    • In unserer katholischen Kindertageseinrichtung werden christliche Werte wie Nächstenliebe und der respektvolle Umgang mit Mensch, Natur und Umwelt vermittelt.