Kath. Kita Warndtwichtel Dorf im Warndt

Anzahl Gruppen:7
    Öffnungszeiten:07.00 - 17.00 Uhr

Krippe (0 - 3 Jahre):Ja

Als familienergänzende Einrichtung ist es unser Anliegen, im partnerschaftlichen Miteinander Kinder und ihre Familien auf einem wichtigen Stück ihres Lebenswegs zu begleiten. Wir verstehen uns als aktiver Teil des religiösen und kulturellen Lebens unserer Gemeinde. Besonders wichtig ist uns die Zusammenarbeit mit unserer Kirchengemeinde. Wir arbeiten nach dem Saarländischen Bildungsprogramm in Anlehnung an den Situationsansatz.  Das heißt: Wir orientieren uns an der Lebenssituation der Kinder, um sie zu selbstbestimmten, kompetenten und verantwortungsvollen Menschen zu erziehen. Grundlage ist das Verständnis für soziale und kulturelle Herkunft sowie die individuellen Möglichkeiten von Lernerfahrungen.

Unsere Angebote richten sich nach den Interessen, Wünschen und Bedürfnissen der Kinder. Als Basis dient der Austausch mit den Kindern und den Eltern sowie eine stetige, genaue Beobachtung und Reflexion der individuellen Fähigkeiten des einzelnen, aber auch der Gruppe. Der stetig wachsenden Reizüberflutung möchten wir in unserem Kindertagesstättenalltag entgegenwirken und arbeiten deshalb unter dem Gesichtspunkt der Spielzeugreduzie­rung.

Ziele der Einrichtung

Förderung:  - des Sozialverhaltens  - des Selbstbewusstseins  - der Selbstständigkeit  - der Ausdauer  - der eigenen Kreativität  - des Einfühlungsvermögens  - der Kritkfähigkeit  - der Frustrationstoleranz  - der Wahrnehmung  - der Phantasie  - der Kreativität  - des Sprachverhaltens  - der Spiel- und Lernfreunde