Kath. Kindertageseinrichtung Maria Heimsuchung Auersmacher

Anzahl der Gruppen:2
    Betreuungszeiten07.30 Uhr - 13.30 Uhr
    Krippe (0 - 3 Jahre):Nein

Die pädagogischen Grundsäulen der pädagogischen Arbeit sind wie folgt:

• es gibt ein Jahresprojekt, dass sich  mit seinen Inhalten und Aktivitäten über das ganze Jahr erstreckt z.B. „Reise in ferne Länder“
    • wir verwirklichen verschiedene pädagogische Programme, wie z.B. das Würzburger Sprachprogramm und ein Bewegungsförderungsprogramm
    • wir gestalten das alltägliche Leben kindgerecht, das heißt im Wesentlichen, dass wir für einen Tagesablauf sorgen, der den Bedürfnissen der Kinder entspricht
    • wir wissen, wie bedeutsam das kindliche Spiel ist und sorgen kontinuierlich für Anregung und Erweiterung der Spieltätigkeit
    • wir gestalten die Räume kindgerecht, was beinhaltet, dass die Spielsachen und Materialien unterschiedlich, vielfach verwendbar und frei zugänglich sind und die Kinder sich in unseren Räumen wohlfühlen
  • Unser pädagogischer Schwerpunkt

• Unser erklärtes Ziel ist die Förderung des Kindes zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit.
    • Die Kinder erwerben im Bildungsverlauf Fähigkeiten und Fertigkeiten  in den vier Kompetenzbereichen: ICH -SOZIAL- SACH und LERNKOMPETENZ.
    • Die Kinder erlangen Selbstvertrauen, ein gutes Körperbewusstsein und Durchsetzungsvermögen.
    • Sie entwickeln die Fähigkeit, verantwortungsbewusst sich selbst und anderen gegenüber zu sein, lernen Kompromissbereitschaft und entwickeln Freude am gemeinsamen Tun.
    • Sie sind zielstrebig, wissbegierig und ausdauernd.
    • Sie zeigen aktive Neugier, Freude am Lernen und Geduld zur Wiederholung und Übung.