Kath. Kindertageseinrichtung St. Josef Sitterswald

Anzahl der Gruppen:2

Öffnungszeit von 07:30 – 13:30 Uhr

Krippe (0 - 3 Jahre):Ja

Unser  pädagogisches Handeln geschieht immer im Spannungsverhältnis vielfältiger, oft widersprüchlicher Erwartungen, die von Kindern, Eltern, Träger und der Öffentlichkeit an uns herangetragen werden. Wir verstehen uns als Begleiterinnen der Kinder, die ganzheitlich die Gesamtpersönlichkeit der Kinder unterstützen und fördern und ihre natürliche Neugierde wecken. Dabei hat das Erleben und Erfahren mit allen Sinnen einen hohen Stellenwert. Die pädagogische Erfahrung, dass Kinder dann erfolgreich lernen, wenn sie möglichst vielfältige Sinneswahrnehmungen für die Aufnahme und Verarbeitung von komplexen Eindrücken einsetzen können, ist von der Hirnforschung bestätigt.

Eine wichtige Funktion übernimmt der Interaktionspartner des Kindes, auf den es sich bei seiner Tätigkeit bezieht. Indem wir als Interaktionspartner durch unsere Antworten die Äußerungen und Bewegungen des Kindes annehmen und aufnehmen, ermuntern wir das Kind und fordern es zu weiteren und differenzierteren Tätigkeiten auf.

• Unser pädagogischer Schwerpunkt

Ziele sind für die Arbeit mit Kindern von elementarer Bedeutung. Durch Engagement, persönliche Kompetenz und Fachwissen werden die Ziele umgesetzt. Dabei orientieren wir uns an den Bedürfnissen der Kinder, ihrer jeweiligen Lebenssituation, den Entwicklungsaufgaben der jeweiligen Altersstufe, am Rahmenleitbild des Bistums, am Leitbild der Katholischen Kita gGmbH Saarland, am Berufsbild der Erzieherin und am Saarländischen Bildungsprogramm. Unsere Ziele werden immer wieder überprüft und weiterentwickelt.

Nähere Informationen  bezüglich unserer Ziele und unserer Konzeption teilen wir Ihnen gerne in einem persönlichen Gespräch mit.