Kath. Kindertageseinrichtung St. Elisabeth Riegelsberg

07.00-17.00 Uhr Tagesplatz und Krippenplatz
    07.30-13.30 Uhr Regelplatz

Krippe (0 - 3 Jahre):Ja

Ein Schwerpunkt unserer pädagogischen Arbeit liegt in der Sozialerziehung, deren Grundlage unsere christliche Grundhaltung und somit die christlichen Werte sind. Wir möchten den Kindern gegenseitiges Verständnis, Akzeptanz und Offenheit vermitteln. Aber auch das Einhalten von Regeln und das Setzen von Grenzen ist ein wichtiger Aspekt.

Religiöse Themen erstrecken sich über das gesamte Kindergartenjahr. Religiöse Erziehung heißt: gemeinsam erzählen, beten, singen, Gottesdienst feiern.

Wir arbeiten teiloffen. Die Kinder dürfen Spielmöglichkeiten im Flur, auf dem Außengelände und in anderen Gruppen nutzen. Darüber hinaus finden Gruppen übergreifende Angebote statt, an denen, je nach Thema, auch die Krippenkinder teilnehmen.

Von Frühjahr bis Winter finden in den Kindergartengruppen regelmäßig Waldtage statt.

Das Frühstück wird in Form eines Buffets angeboten. Es steht während der Freispielzeit im Gruppenraum bereit. Die Krippenkinder frühstücken gemeinsam.

Die Vorbereitung auf die Schule geschieht ganzheitlich während der gesamten Kindergartenzeit. Das letzte Kindergartenjahr ist dann geprägt von besonderen Aktionen.

Die pädagogische Konzeption der Einrichtung steht hier zum download zur Verfügung.

• Unser pädagogischer Schwerpunkt

Orientiert an unseren Leitsätzen und dem Saarländischen Bildungsplan streben wir eine ganzheitliche Förderung der Kinder an.