Kath. Kindertageseinrichtung St. Hildegard Neuweiler

Betreuungszeiten07.00 Uhr - 17.00 Uhr
Nur Tagesplätze.

Vom Ich zum Du zum Wir

Unsere katholische Kindertageseinrichtung St. Hildegard Neuweiler unterstützt und ergänzt die Erziehung, Bildung und Betreuung in der Familie.

Als katholische Einrichtung orientieren wir uns am christlichen Menschenbild mit seinen Wertvorstellungen, dem Rahmenleitbild für katholische Kindertageseinrichtungen im Bistum Trier, dem Leitbild unseres Trägers, der KiTa gGmbH Saarland, und dem saarländischen Bildungsprogramm.

Der pädagogische Ansatz ist der rote Faden, der sich durch die pädagogische Arbeit in unserer Kindertagesstätte zieht und Ausgangspunkt ist für alle Entscheidungen, die getroffen werden.

Aus der Vielzahl der pädagogischen Ansätze arbeiten wir in unserer Einrichtung schwerpunktmäßig nach dem situationsorientierten Ansatz:

• Ausgehend von der unterschiedlichen sozialen und kulturellen Herkunft, von Lebensumfeld und Familie des Kindes unterstützen wir das Kind darin, seine eigene Lebenswelt selbstbestimmt und verantwortungsvoll zu gestalten.
  • Auf dem Hintergrund der Individualität des Kindes und seinen Bedürfnissen unterstützen wir es bei seinen Lern- und Entwicklungsprozessen, geben Bildungs- und Lernanreize und fördern die Gesamtpersönlichkeit des Kindes.Inhalt des Lebens und Lernens in unserer Einrichtung ist das vielfältige Leben der Kinder selbst, sind ihre Erfahrungen und Fragen, ihre unmittelbaren Erlebnisse, Interessen und Herausforderungen. Wir unterstützen das Kind darin, selbständig zu denken und zu handeln, eigene Lösungsstrategien zu finden und freie Entscheidungen zu treffen.

• Im Rahmen unseres gesetzlichen Auftrages ist unsere Aufgabe die Betreuung, Bildung und Erziehung des Kindes.Diesen Auftrag setzen wir um, in dem wir das Kind bei seinen Lern- und Entwicklungsprozessen begleiten, seine Gesamtpersönlichkeit fördern und Lernorte kreieren.In einem demokratischen Miteinander gestaltet das Kind seinen Alltag aktiv mit, es entwickelt eigene Kompetenzen zur Lebensbewältigung und Vorbereitung auf die Zukunft.Wir unterstützen die Individualität und Selbständigkeitsentwicklung des Kindes und ermöglichen ihm soziales Lernen in der Gemeinschaft.
  • Als katholische Einrichtung sehen wir die Vermittlung von christlichen Werten als Grundlage unserer Arbeit.
  • Das Kind erlebt Wertschätzung im Umgang mit anderen - mit Menschen  anderer Hautfarbe, anderer Herkunft und Kultur, Behinderungen oder  Anderssein.
  • Ebenso erfährt es einen respektvollen Umgang mit der Schöpfung und wird sensibel für Natur und Umwelt.
  • Gemeinsam mit Eltern und Familien pflegen wir eine Erziehungspartnerschaft zum Wohl des Kindes
  • Wir unterstützen sie in Erziehungsfragen, bieten Zusammenarbeit und Mitbestimmung an und orientieren uns an der Bedarfssituation des Kindes und seiner Familie.
  • Wir sehen unsere Kindertagesstätte als wichtigen Teil der Pfarrgemeinde St. Hildegard Neuweiler und der Stadt Sulzbach.