Katholisches Marienkinderhaus Luisenthal

Elternausschuss:
  1. Vorsitzende: N. Göres
  2. Vorsitzende: M. Kleinschmidt

Die Schutzmantelmadonna, die Namensgeberin unseres Hauses, symbolisiert die Grundlagen unserer Arbeit:

Wir, im Marienkinderhaus bieten allen Kindern Schutz, Angenommensein und Zuwendung, unabhängig von Konfession, Kultur und Lebensverhältnissen.
Auf dieser Basis können sich Kinder und deren Familien bei uns angstfrei entfalten und sind somit offen für Lernerfahrungen.

Unseren Leitsätzen liegt das Rahmenleitbild für katholische Kindertageseinrichtungen im Bistum Trier, das Leitbild der Katholischen Kita gGmbH Saarland und das KTK Gütesiegel zu Grunde.

Unsere pädagogische Arbeit orientiert sich an der Lebenssituation der Kinder und deren Familien. Jedes einzelne Kind wird von uns angenommen und wertgeschätzt durch alle Personen im Haus, so erfährt es bei uns soziale und emotionale Sicherheit.

Durch das gemeinsame Miteinander pflegen wir ein partnerschaftliches Verhältnis. Dabei bereichern die verschiedenen Kulturen unseren Arbeitsalltag und die Lebenswelt der Kinder. Die christliche Grundhaltung zieht sich wie ein roter Faden durch alle Arbeitsbereiche. Im alltäglichen Leben erfahren die Kinder die Gemeinschaft verschiedener Kulturen und Religionen, und die gegenseitige Achtung voreinander. Unsre Einrichtung ist ein Ort der Ökumene.

Die Gestaltung einer lebensnahen Umgebung und Unterstützung, die das Kind befähigt, sein Leben selbständig zu meistern.